甘くないメロンが大変身!くり抜きメロンデザートの作り方
ハネデューメロン買ってみたけど
甘さが足りなーい!まだ若かったかな。。
そんな時にオススメなのは
メロンゼリー!
これ簡単で豪華に見えて
甘くないメロンを美味しく食べられるのです!
作り方
1.メロンを丸いスプーンでくり抜きます。
丸いスプーンなかったら普通のティースプーンでok
2.くり抜いたメロンを計量カップに入れ、500mmの容量になるまでお水を足します。
*ハネデューメロンの場合。小さかったら調整してください
3.2を鍋に空けてお砂糖を足し、煮込みます。
*メロンやパインは生のままだと酵素が強いのでゼラチンが固まりにくいです。
甘さはお好みでハチミツ等お好きなものをお好きな甘さになるまで。
4.ゼラチンを規定量のお湯でとかし、鍋に混ぜ込み溶かします。
*ゼラチン入れて沸騰させると固まりにくくなるので注意。
5.4をメロンをくりぬいて作った器に戻しいれます。
粗熱をとってから冷蔵庫へ。
6.ひとばん冷やし固めて完成!
ちょっと水分が多くててろりーんとしてますが
ゼラチン部分にもメロンの風味がうつっておいしい!のですよー。
ためしてみてね!
ちなみに、ゼラチン溶かし込むのに失敗して舌触りが悪くなった場合や、固まらなかった時は、メロンの器から中身をタッパー等に移して、冷凍庫で凍らせます。
固まったら、少しだけ常温で戻して、フォークでガシガシ崩してください。美味しいメロンシャーベットになりますよ♡
ためしてみてね!
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