ひき肉料理の美味しさを倍増させる「噂」の食材、それは!
シマノアヤコさんのレシピ、 その名もアヤコバーグ作って みました!噂の食材を入れる と、ひき肉料理がめちゃめちゃ 美味しくなるのです!!
美味しそうでしょ^^
噂の食材、気になりますよね? それはなんと「油揚げ!」
ハンバーグに、油揚げを 刻んで入れると、コクが出て 美味しいのです!!
私以前作ったのですが 美味しすぎて写真撮るのを 忘れてしまいw
今回、鳥つくねにしても おいしいよ!と教えてもらって 今夜はお鍋にしました^^
材料は、鳥ひき肉に、油揚げを入れる。 アヤコさんレシピだと 300gに2枚ですって。 でも多少多くても少なくても おいしいですよ!
ハンバーグだったら、合挽き肉に 玉ねぎやパン粉を入れる時に 油揚げを入れるの。
これだけで本当においしい!!
ちなみに、今回とりつくねとつみれの 違いを調べたので載せますね^^
■つくねとつみれの違い■
つくねとつみれの違いは、 具材によるものではなく その作り方にあります。
つくねの語源となっているのは 「つくねる」という動詞で、 これは手でこねて丸めるという意味。 つまり、ひき肉や魚のすり身に調味料や つなぎを入れた生地を手でこねて混ぜ、 団子状に丸めたものが、つくねです。一方、つみれは「つみいれる」 という動詞が語源です。 ひき肉やすり身を手でこねて よく混ぜるのはつくねと同じ ですが、その生地を適当な 大きさにして丸めるのではなく、 生地のかたまりから手や スプーンなどで一口大の大きさに つみ取って、そのまま煮汁や鍋に 入れて調理します。 この生地を「つみいれる」という 作り方が、「つみれ」の名の 由来になっているのです。
ゼクシイキッチンより引用 引用元はこちら作り方が違うのですって!
勉強になりました^^
今回のお鍋はスプーンでお肉を
形成したので「つみれ」ですね♪
でもこれ、タレつけて焼いても
絶対おいしい!!
ので次回はつくねでリベンジします
[かさこ塾フェスタ]